Alte Kirschsorten

Über 50 historische Kirschsorten gibt es im Alten Land. Als „lebendiges Kulturgut“ und als Genpool für künftige Züchtungen sind sie unverzichtbar. Mehr

Altländer Prunkpforten

Seit Ende des 17. Jahrhunderts ließen sich wohlhabende Altländer ihre Hofzufahrten mit Prunkpforten schmücken. Erfahren Sie, wo sie zu finden sind. Mehr

Hofläden im Alten Land

Von Mai bis November können Besucher in über 40 Hofläden frisches Kernobst, Steinobst und Beerenobst aus dem Alten Land einkaufen. Mehr

Das Moor

Moore hatte und hat das Alte Land. Menschen kultivierten sie. Mittlerweile sind einige von ihnen aber wieder in naturnahen Zustand gebracht worden. Mehr

Die Marsch

Die Weichsel-Kaltzeit hat die Marsch hervorgebracht, aus der das Alte Land erwuchs. Fruchtbarer Boden ist ein Marsch-Merkmal. Menschen nutzt ihn für die Landwirtschaft. Mehr

Die Geest

Gletscher führten einst Gestein mit, als sie sich ausbreiteten. Und als sie schmolzen, blieb es liegen. Die Stader Geest im Alten Land gibt darüber Zeugnis ab. Mehr

Der Apfel

Der Apfel steht für das Alte Land. Er ist wie ein Markenzeichen der Region unweit Hamburgs. Die Apfelbäume führen im Frühjahr ihre weißen und rosa Blütenkleider vor, stellen im Sommer und Herbst ihre... Mehr

Die Blütezeit

Eine wunderbare Zeit ist im Alten Land, wenn die Kirschbäume und die Apfelbäume blühen. Wann genau sie soweit sind, zeigt das Blütenbarometer an. Mehr

Die Obstforschung

Im Alten Land hat sich das „Esteburg Obstbauzentrum Jork“ eingerichtet, das Kompetenzzentrum für den norddeutschen Obstbau. Das Alte Land gilt immerhin als das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet... Mehr