Apfelsorten im Alten Land

Apfel ist nicht gleich Apfel. Im Alten Land wachsen verschiedene Sorten. Zu den bedeutenden zählen auch solche, die von Allergikern verspeist werden können. Außerdem enthält das Sortiment im Alten Land Herzäpfel und Miniäpfel.

  • Boskoop: fruchtig-säuerlich, fest, saftig und später mürbe; stammt aus Boskoop in den Niederlanden.
     
  • Braeburn: süß-herb, fest, saftig, hoher Vitamin-C-Gehalt; stammt aus Neuseeland.
     
  • Elstar: fein-säuerlich, saftig; stammt aus den Niederlanden, ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie.
     
  • Gala: aromatisch süß, fest, saftig; stammt Neuseeland, ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Kidds Orange.
     
  • Holsteiner Cox: feinsäuerlich, saftig; stammt aus Eutin in Schleswig-Holstein.
     
  • Jonagold: süß-säuerlich, saftig; stammt aus der Versuchsstation der Cornell University im US-amerikanischen Bundesstaat New York, ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan.
     
  • Kanzi: süß-sauer, sehr fest, saftig; stammt aus Belgien.
     
  • Mond- und Herzapfel: Obstbauern haben sich noch was ganz Eigenes einfallen lassen, den Mondapfel und den Herzapfel. Der eine wird bei Vollmond geerntet, dem anderen wird vor dem Rotwerden eine Schablone in Herzform aufgedrückt, sodass diese Stelle hell bleibt. Mit dem Laser lässt sich so etwas ebenfalls auf dem Apfel darstellen – und nicht nur ein Herz...
     
  • Red Topaz: süß-sauer, fest, saftig; ist eine Mutation vom Topaz, der aus Tschechien stammt.
     
  • Rockit: süß, saftig, knackig; der Mini-Apfel, der mitsamt Gehäuse gegessen werden kann, stammt aus Neuseeland.
     
  • Santana: süß-säuerlich bis süß, fest, saftig; stammt aus den Niederlanden, ist für viele Allergiker geeignet.
     
  • Wellant: feinsäuerlich, fest; stammt aus den Niederlanden, ist für viele Allergiker geeignet.
     
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